Цепочки от Смоленского


Авторские пояснения

Идя навстречу пожеланиям уже появившихся неофитов, я подготовил развернутый пример составления мнемонической цепочки для запоминания японских иероглифов. Я старался сделать пример как можно более глубоким и подробным, останавливаться на мельчайших аспектах метода и внятно проговаривать словами все то, что обычно проскакивает молниями где-то глубоко в подкорке. Такая дотошность показалась мне необходимой - ведь, несмотря на всю простоту идеи, ее практическое воплощение представляет собой целое "ноу-хау" с множеством тонкостей. Мнемотехника как таковая является делом творческим и индивидуальным, - но существуют и общие закономерности, о которых должен знать осмотрительный студент, желающий учиться сначала на чужих ошибках, а потом уже на собственных.

О сути метода и истории его возникновения можно прочитать в документе "Как я стал жрецом Мнемозины" на странице мнемонических новелл (www.novella.ru). Если говорить кратко, то метод работает так: иероглифы с одинаковым онным ("китайским") чтением сбиваются в единую группу и расставляются в определенном порядке в соответствии с мнемоническим сюжетом, на базе которого кодируются их написания, чтения и значения. Мнемонический "эпос" из трех сотен сюжетов способен покрыть собой весь иероглифический запас.

К сожалению, метод еще плохо пригоден для широкого использования, поскольку отсутствует его компьютерная поддержка. Без нее слишком большое время уходит на рутинную работу по выписыванию нужных иероглифов из словаря. Полноценная обучающая программа появится не раньше 2003 года - она будет базироваться на словаре иероглифов JERBDOK, который сейчас активно русифицируется. Однако нежелающие ждать столько времени начали этот путь сами, безо всякой технической поддержки - и я счел своим долгом помочь им хотя бы консультацией.


"ФУКУ"
Пример составления
мнемонической цепочки

Продолжение возможно.

Вадим Смоленский,
июль 2001г.


"Виртуальные Суси"
"Страница мнемонических новелл"
Из нашей гостевой - дискуссии на иероглифические темы