Аквариум в Токио, декабрь 2000 г.

Навигатор — I




          Каневский не просто пригнал микроавтобус. Он пригнал микроавтобус с навигатором. Со спутниковой навигационной системой. Подаренная какими-то друзьями, она долго пылилась у него в шкафу — а тут он решил установить ее и испытать в деле. Четыре дня, проведенных «Аквариумом» в Японии, стали беспрерывным исследованием свойств навигатора.
          Идея проста: выставляешь на экране цель, и навигатор выстраивает к ней маршрут. Через спутник он видит твои координаты и командует: направо, налево, горячо, холодно, и т.д. А ты тупо выполняешь его команды, пока он не поздравит тебя с прибытием. Такова общая идея. Однако в процессе эксплуатации выявились более тонкие моменты.
          Оказалось, например, что навигатор выбирает наиболее живописную дорогу. Если вы едете с Синагавы на Синдзюку, он непременно порекомендует вам свернуть вправо и обогнуть с востока Императорский Дворец — с тем, чтобы вы смогли полюбоваться зданием парламента, воротами храма Ясукуни и токийской телебашней. Волноваться не нужно — после экскурсии вы вернетесь в то же место, откуда свернули. Еще одна особенность: навигатор не любит платных скоростных автострад. Он всегда прокладывает маршрут «понизу». Такова его забота о кошельке хозяина — неважно при этом, пуст кошелек или полон.
          В первое же утро навигатор выстроил нам маршрут в Камакуру. Микроавтобус шел впереди, моя Мазда — сзади. Оба транспортных средства были битком набиты музыкантами, жаждущими взглянуть на Большого Будду. Я не понимал логики навигатора и ругался на Каневского по сотовому телефону.
          — Елы-палы, тезка! — оправдывался Каневский. — Я еду туда, куда он мне говорит.
          Навигатор заставил нас полюбоваться самолетами, вылетающими из аэропорта Ханэда, дымящими трубами заводов и фабрик, многочисленными заправочными станциями, железнодорожными мостами и светофорами. Въезды на скоростные дороги он старательно огибал подальше, оберегая нас от искушения на них въехать.
          — В Иокогаму! — орал я в телефон. — Вставай на скоростную, и в Иокогаму!
          — Я понимаю, что в Иокогаму, — меланхолично отзывался Каневский. — Только он мне туда не велит. Если хочешь, поезжай первым.
          Так мы в конце концов и поступили. Когда мимо проносились иокогамские небоскребы, навигатор запросился на съезд — ему очень хотелось показать нам всю эту красотищу вблизи и не спеша. Но мы не поддались и съехали со скоростной дороги только в самой Камакуре.
          В этом городке когда-то очень давно располагалась ставка сёгуна. Так это время теперь и называется — эпоха Камакура (1185-1333). От эпохи осталось много достопримечательностей, одних только храмов под сотню. А всего известнее бронзовая статуя Будды Амиды (11.4 метра, 94 тонны, вторая по величине в Японии). Изначально статуя находилась внутри храма — но храм дважды смывали гигантские цунами, и с тех пор Будда сидит под открытым небом. За это время он сильно позеленел, но из нирваны не вышел. Вокруг туризм, торговля, суета — а ему все до фонаря, он в Чистой Земле.




          Статуя внутри полая, за небольшую плату разрешают в нее залезть. Вся банда залезла, кроме Гребенщикова. Я, — говорит, — и так знаю, что у Будды внутри. Дело, конечно, хозяйское. Но я тоже слазил вместе со всеми, и было очень интересно постоять в темном нутре, подержаться за нагретую зимним солнцем древнюю бронзу. Впечатляет.




          В Камакуре успели еще посетить грандиозный синтоистский храм под названием Цуругаока Хатимангу. Как легко догадаться, посвящен он Хатиману — тому самому богу, которому я в прошлом году вознес молитву, прося содействия в разрешении территориального спора. Увы, за прошедшее время мало что продвинулось — похоже, работать с политиками богам становится все труднее. Тихо надеюсь, что паломничество всего «Аквариума» убедило-таки Хатимана предпринять новые миротворческие инициативы.






Дальше   («Пока его несут») Начало © Виртуальные Суси