ГОСТЕВАЯ   |   АРХИВ   |   КУЛИНАРИЯ   |   ПРИХОЖАЯ   |   МЕНЮ   |   СМОЛЕНСКИЙ   |   КОВАЛЕНИН

"Кулинарные аспекты"
(из нашей гостевой)




1. Имя: muzzy , E-Mail: muzzy@rds.msk.ru, Город: moscow ,

Комментарии: Кстати по поводу суши тьфу суси
После продолжительного анализа всех мест обитания данного продукта в Москве был сделан вывод: единственное место где его можно употребить в столице это суши-бар (так они его называют) Фудзи-ко на Тверской . Все остальные источники этого продукта дескридитировали себя местным подходом к его изготовлению.
Если будете в столице посетите и было бы интересно услышать ваше мнение о качестве данного продукта.

- Thursday, February 18, 1999 at 02:37:12 (MSK)



2. Имя: sugamo17 , E-Mail: sugamo17@hotmail.com, Город: Tokyo ,
Home Page URL: http://nema

Комментарии: Прекрасная виртуальная работа, у Бука хорошо получаются переводы от души,а не на заказ. Но в кулинарных аспектах про салмон и прочие лахедры желтоперые написано скорее неправильно чем ... (вот задумался какое слово-то подобрать) обижать авторов это как стрелять в пианиста. Если будут вопросы по наличию паразитов и прочие анадары пишите на мейл,зачем книгу засорять.
До последнего времени очень даже гнил народец японский изнутри по причине поедания разных паразитов в суси. Но японский Най-Фай текнолоджи и тут оказался на высоте - победили.
Удачи и новых добрых дел.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Дорогой Сугамо Дзюнана,

Спасибо на добром слове.

Насчет паразитов и неточностей - хорошо, давайте же будем точными: где конкретно что-то не так?

Вы, наверное, большой специалист, раз так говорите, и мы с вами спорить не будем, конешно же. Но мы тут на северах салмоны кушаем не бройлерные, а с Сахалину приплывающие. Что-то не видал я у них в пузе никакого Хай-Фая.

Вот взяли и рассказали бы, что ученые говорят по этому поводу. А то мы люди простые, только со старичками-мастерами в сусечных и общаемся. Пообщаемся - и пишем про это. А старички хай-фаям не обучались, так всю жизнь за прилавками и простояли в своих сусиЯх... :-)))

С пиететом к Большой Науке -

Митька с Сахалину

- Wednesday, April 14, 1999 at 12:24:34 (MSD)



3. Имя: Zanya' , E-Mail: alexku@hse.ru, Город: Moscow ,

Комментарии: Все тут бесспорно красиво и вкусно - даже слюнки ручьем потекли :-)...
Но прошло пять минут - засосало под ложечкой... да, суси...
но где остальная Японская кухня?!
Рецепты ищу!
Если ЗДЕСЬ :) будут, то просто шикарно!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Дорогой Занья, открою Вам страшный секрет: вся ПО-НАСТОЯЩЕМУ японская кухня состоит из сырой рыбы и прочей необработанной снеди из океанских пучин. Ну, иногда жареной, ладно. Но больше - ничего. Даже рис - и тот китайский.br>Желание вкусно пожрать понимаем всей душой. Однако расширять кулинарный отдел пока не планируем. Не рисом единым...:-))

С любовью -

MNTbKA

- Tuesday, June 15, 1999 at 17:06:41 (MSD)



4. Имя: mitya , Город: sapporo ,

Комментарии: Позволю себе добавить по кухне: можно не токмо сырое, и не только рыбу. Главное - энто специи, приправы, Как минимум должен быть соевый соус (только японский, дорогой), затем саке, кацуобуси (рыбные стружки). Хотя бы это. Смешивая это в разных пропорциях и поливайте его там и сям. Любое вещество, обработанное таким образом, называется японской кухней. Поедается палочками, в юката. Ну а главное - это изысканность комбинации, сочетание фантазии. Это, конечно, ужасно, но никаких секретов нет. Вот. (И фугу подавайте только друзьям.)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Экую ты, тезка, нашим читателям адскую смесь описал... Десять лет здесь живу, а меня такой баландой еще не кормили:-)) Кстати, не забывай, что соевый соус, как и сама соя - из Китая. Привезена веке так в 15-м, если не позже. Да и насчет "рыбных стружек" - они, конечно, есть. Кое-где. Иногда. Раз в неделю. У соседа в тарелке. Одного из двадцати.

Кто там у тебя, вообще, дежурный по камбузу???:-)))

С любовью -
MNTbKA

- Wednesday, June 16, 1999 at 09:00:27 (MSD)



5. Имя: voLdemar , E-Mail: voldemar_z@hotmail.com, Город: Jerusalem ,

Комментарии: Мужики, сайт классный!
В суси, я вижу, вы разбираетесь великолепно. Но кто вам сказал, что лосось он такой же нечистый как свинья? Вас подло обманули! Тот кто вам это сказал перепутал лосося с осетром. Но кто же будет делать суси из осетра?

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Как это - кто сказал? Сами мастера и сказали, японские. Они вообще разговорчивые. Пока ты у них там полчаса все это ешь - они тебе такого о рыбе нарасскажут, хоть энциклопедии пиши.

И, кстати, из осетра суси делать можно. ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ можно. Лишь бы она была под рукой. В Японии осетры бывают только в океанариумах. Скажем, в Ниигатском океанариуме - как подарок от города-побратима Иркутска. Но если у вас, Вольдемар, в Иерусалиме вдруг есть осетр - вам и катану в руки:-)))

Удачи,

МИТЬКА

- Wednesday, February 09, 2000 at 15:04:25 (MSK)



6. Имя: voLdemar , E-Mail: voldemar_z@hotmail.com, Город: Jerusalem ,

Комментарии: Привет! Это опять я.
Библия, книга Левит (3-я книга Библии),
глава 2-я, стихи 9 - 10;
цитирую:

"ИЗ ВСЕГО, ЧТО В ВОДЕ, ЕСТЬ МОЖЕТЕ ВСЕХ, У КОГО ЕСТЬ ПЛАВНИКИ И ЧЕШУЯ, В ВОДЕ, В МОРЯХ ИЛИ В РЕКАХ, - ИХ МОЖЕТЕ ЕСТЬ. /10/ ВСЕ ЖЕ ТЕ, У КОГО НЕТ ПЛАВНИКОВ И ЧЕШУИ, В МОРЯХ ИЛИ В РЕКАХ, ИЗ ВСЕХ ГАДОВ ВОДЯНЫХ, ИЗ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, КОТОРЫЕ В ВОДЕ, - МЕРЗОСТЬ ОНИ ДЛЯ ВАС.

Так что про лосося ничего не сказано. А Вы как специалисты конечно же знаете, что у лосося и чешуя и плавники имеются (пока их не оборвут).
Но японцы Библию не читали.
Им можно.
;-))

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Японцы Библию читали. Но не все. В японских хороших отелях Библия на тумбочке у подушки на двух языках лежит. Другое дело - ОНО ИМ НАДО, ПРИ ИХ ТО ДЗЭНЕ? О-о как вопрос-то стоит...

МИТЬКА

- Thursday, February 10, 2000 at 13:04:18 (MSK)



7. Имя: Кот , E-Mail: mitomo@seagreen.ocn.ne.jp, Город: к сожалению не Ниигата ,

Комментарии: Коваленин,блин, двоечник. Во-первых Иркутск не является побратимом Ниигаты, во-вторых его подарок это байкальская нерпа, которая живет в упомянутом тобой океанариуме по соседству с упомянутыми тобой осетрами, а вот их-то действительно подарил Ниигате город побратим Хабаровск.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Ну ладно, Кот, уел:-)))
Для меня все города, где хорошо - побратимы:-))

МИТЬКА

- Thursday, February 10, 2000 at 17:19:20 (MSK)



8. Имя: Всеволод , E-Mail: sevavpob@mail.ru, Город: Кофу (Ленинград) ,

Комментарии: Здравствуйте!
Хочу поблагодарить Вас за сайт и, несколько запоздало, присоединиться к поздравлениям с Днём Рождения!
Кроме того, есть вопросик:
Я понимаю, что к кулинарной части сайта Вы относитесь не слишком серьёзно, но тем не менее (название обязывает!)...
Просветите, пожалуйста, на тему маки(д)зуси (не уверен, что правильно называю - я имею в виду те, которые в нори заворачивают). Что в них обычно кладут, какие тонкости?
Мне кажется, что этот вид более пригоден для "самоделания" вне Японии, нежели обычные (классические) суси. Насколько я понимаю - в них не является обязательным наличие сырых морепродуктов?
Возникает только вопрос с нори.
Не знает ли кто - где в Петербурге (Москве, Мурманске) можно купить нори или что-нибудь подобное?
Всеволод.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Всеволод,
Вы совершенно правы, нори употребляют, когда делают "норимаки", или "ленивые суси". Нори также просто трескают с рисом, тоже вкусно. Где их продают в Питере - для меня загадка, сам раза два в год отсылаю друзьям в Москву по их просьбе пару тюбиков васаби и пачку нори...

Мужайтесь. Обычно чем трудней достать - тем оно вкуснее:-)))

Митька

- Monday, February 28, 2000 at 14:41:38 (MSK)



9. Имя: анна , E-Mail: annyru@hotmail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Здравствуйте Суси и г-н Смоленский!
Спасибо за Ваш сайт. С удовольствием ем, ела и буду есть суси. А теперь благодоря Вам еще смогу их и приготовить. Единственная проблемка - найти в Москве японский уксус и свежевыловленную рыбку. А казалось, счастье так близко. Но все равно спасибо Вам.

- Friday, April 07, 2000 at 16:31:39 (MSD)



10. Имя: Искандер ,

Комментарии: Цитата:
"....В конце книги - обширное послесловие Дмитрия, посвященное Мураками и Японии вообще. Оттуда, в частности, можно узнать, что японцы старше сорока Мураками терпеть не могут - как у нас Пелевина, наверное, - и называют его "бата-кусай": "воняющий маслом". Для нации, традиционно не употребляющей в пищу молочные продукты, это довольно сильное оскорбление: мол, прозападный, продажный, не наш...."

То есть молоко, сыр, йогурт - это типа японцы все не употребляют? Скажите тогда на милость, для кого тогда выставлены в магазинах целые полки молочных продуктов?
Или на самом деле это у меня оптические галлюцинации, осложненные аккустическими из-за которых я слышу "щи" вместо "си" и вижу "молоко" вместо "саке".

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Молоко, сыр, йогурт ТРАДИЦИОННО японцы не употребляют, и в рецептах японской пищи этих блюд нет. Эти продукты продаются в магазинах всегда отдельно, и как ингредиенты в большинстве местных кушаний используются крайне редко. Спросите у любой японской домохозяйки.

Благ,Митька Бук

- Friday, August 04, 2000 at 04:14:22 (MSD)



11. Имя: Искандер ,

Комментарии:
>Молоко, сыр, йогурт ТРАДИЦИОННО японцы
>не употребляют, и в рецептах японской
>пищи этих блюд нет.

Гы-гы. Значит и русские тоже традиционно йогурт не употребляют, так как нет у них рецептов блюд с йогуртом. Как нет и рецептов с корицей, горчицей, кетчупом, ананасами, бананами, апельсинами, крабовыми палочками, кукурузой и прочей фигней что на каждом рынке в неимоверном количестве продается и покупается. Кем же?

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Это элементарно, Ватсон. Теми, кто готовит пищу НЕТРАДИЦИОННО.

Митька

- Monday, August 07, 2000 at 04:35:05 (MSD)



12. Имя: Mur , Город: Moscow ,
Home Page URL: http://polit.ru

Комментарии: Привет Вам, это я пришла.

Сначала реверанс: очень у Вас хорошо и приятно. Вот.

Теперь вопросы:
Может, я чего пропустила и где-нб этот вопрос обсуждался, но как Вам в кулинарном отношении *Якитория*?

И второе - когда же будет продолжения *Дэнса*? Я страдаю и чувствую себя сов. интеллигентом, кот. всё в журналах читал, бедняжка. Вы-то уже всё прочитали :))

MS

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Это Вы здорово придумали, прийти.
"Якитория" - это заведение, в котором подают якитори. Какое заведение вы имеете в виду? В Москве? Или Вы все же о самом блюде интересуетесь? Хорошее блюдо. Только шашлыки все ж покрупнее будут:)А так мы мясо едим. Всякое, особенно стейки. В японии бывают хорошие стейки, но места знать надо. Лучше, пожалуй, искать не в американских ресторанах, а в мексиканских. Оно там "живое", в отличие.

А сейчас я сижу в Москве и мучительно хочу маленьких ночных пельменей. Пойду вот и куплю. В час ночи. И съем всем назло.
Вот чего нельзя в Японии...
Спасибо за идею!:)

Митька

- Thursday, August 24, 2000 at 01:57:15 (MSD)



13. Имя: Mur , Город: Moscow ,

Комментарии: Не-е, я про московское заведение, как оно Вам? А то вот читала про страдания относительно отсутствия хороших японских ресторанов в Москве.

*А вообще лучше на *ты* - так привычнее ;))*

Что до пельменей, то их тоже мало в Москве хороших; а в Японии почему нельзя - их как жанра нету?

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

А я дотуда всё никак не дойду. И если честно, особо не тянет как-то. Дойду - расскажу. А пельменей в Японии наших почти нету. В магазинах, то есть. Есть только китайские "мандзю" - но там не столько мясо внутри, сколько овощи какие-то. И вкус хилый. Так что только в рестолранах русской кухни разве что. И то там такая пародия... В Токио есть, да. Дорого и места знать надо. Вот так вот в ночи не выйдешь и не купишь, в общем.

Митька

- Tuesday, August 29, 2000 at 00:24:13 (MSD)



14. Имя: Mur , Город: Moscow ,

Комментарии: А мне там очень понравилось. И я вот думаю, заклеймят меня за это японисты или нет...

Не помню, спрашивала или нет - Вы в ОГИ ещё бываете? :)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Только что оттуда:)

- Thursday, August 31, 2000 at 12:16:05 (MSD)



15. Имя: Mur ,

Комментарии: Тогда.... Специально приду на Вас смотреть ;о)

Честно!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Верю, верю! Но я ж там не живу все-таки... А ну как не застанете?:)

Митька

- Saturday, September 02, 2000 at 11:58:53 (MSD)



16. Имя: Yamazakura , Город: пока прозябая в Москве ,

Комментарии:СВЕРШИЛОСЬ!!!
В Москве таки открылся КАЙТЭН-ДЗУСИ !!!

Случайно натолкнулся на "ресторанную критику" в "Ведомостях" от 6 октября. Про ресторан "Эдо" в Б. Черкасском пер. 17 (Не вздумайте уличать меня в рекламе, тем более я сам пока там не был). Автор статьи как всегда безграмотно пишет "суши" и "сашими", но почему-то правильно "сябу-сябу". Ну да Бог с ним, главное - что он пишет.
В самих суси в Москве "уже год как нет предмета для разговора", но "вот эти самые суСи (исправлено мной - Y.) на конвейере разъезжают"! - в восторге восклицает автор. (Удивил козла копытом, панимаишь.) А далее "появляется официантка и считает количество тарелок". (Испугал ежа ┘, панимаишь.)

Теперь сравним цены:
Чёрненькие тарелки - по 48 руб. (ок. 192 иен - посчитано мной по курсу 4 - Y.)
С голубым узором - по 84 (336 иен)
А с красным все 250 (целый сэн - Матерь Божья!)

То есть, несмотря на сохраняющееся пока возмутительное положение с сусеснабжением в Москве, наметилась таки положительная тенденция к повышению качества и снижению цены.
Заметим также, что содержание тарелки описывается как "два рисовых колобка с распятой креветкой". Для тех, кто не знаком с московской спецификой, поясню. В отличие от зажравшегося Токио, в Москве норовят продавать суси ПО ОДНОЙ (!), и цены соответственно впаривают за 1 шт. Здесь же наблюдается явный прогресс - как и положено, каждой твари ПО ПАРЕ. К тому же минимальная цена за пару ВСЕГО ЛИШЬ В 2 РАЗА больше таковой в Японии, а не в 10, как бывало на заре московского сусизма.
Ну да ладно. Лучше сходить самому, а не питаться газетными утками. О результатах доложу по факту.
В заключение лишь хочу в очередной раз повозмущаться вопиющей зашоренностью, неосведомлённостью и элементарным незнанием предмета, которые лютуют в среде российских журналистов.
Автор пишет: "По утверждению хозяев "Эдо", такого рода рестораны пользуются большим спросом во всём мире, и в общем-то у нас нет никаких оснований им не доверять". Да что ты видел-то вообще кроме московского "Сушы-бара"! (прости Господи.)

ДАЁШЬ ИСКОРЕНЕНИЕ БЕЗГРАМОТНОСТИ!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Дорогой Ямадзакура-сама!

Вы меня удивляете. Вашей неустанной рукой тут уже наворочено текстуры на приличную статейку! Что ж вы на гестбуку-то столько сил грохаете? Вот взяли бы и написали что-нибудь веселое, жизнерадостное и концептуальное в виде статьи или репортажа - типа "Вести с полей, или Горная Вишня на тропе войны за чистоту японо-русского контекста" :)

Честно признаться, я и сам хотел по приезде в Москву прошвырнуться по местным суси-барам и чего-нибудь сочинить по приколу лобзиком. Но то времени не было, то лишних денег (с их-то ценами!), а теперь вот вообще сижу и Дэнс на всех парах перевожу, в декабре сдавать надо.

Так что это просто замечательно, что вы у нас такой энтузиаст. Вам и карты в руки!

Ждем от вас солидного материала, идет?:)))

Митька

- Friday, October 06, 2000 at 16:44:00 (MSD)



17. Имя: Yamazakura , E-Mail: yamazakura@hotmail.com,

Комментарии: >>>Вы меня удивляете. Вашей неустанной рукой тут уже наворочено текстуры на приличную статейку! Что ж вы на гестбуку-то столько сил грохаете?

Иногда бывает такое: "Не могу молчать!" или "Нельзя пройти мимо!" называется. Накапливается, потом выплёскивается, когда вдохновение нападает. А систематически трудиться - это я слаб, да и постоянная работа роздыху не даёт.

>>>Вот взяли бы и написали что-нибудь веселое, жизнерадостное и концептуальное в виде статьи или репортажа -

Несмотря ни на что, давно хотел. Но куда писать-то? Имейл какой или чего?

>>>типа "Вести с полей, или Горная Вишня на тропе войны за чистоту японо-русского контекста" :)

Да, бороться надо. А то позор какой-то: на дворе уж скоро 21 век, а о Японии бытуют представления в виде мифов, мало чем отличающихся от времён Марко Поло. И попустительство безграмотности кругом.

- Saturday, October 07, 2000 at 04:27:23 (MSD)



18. Имя: Yamazakura ,

Комментарии: >>>Честно признаться, я и сам хотел по приезде в Москву прошвырнуться по местным суси-барам и чего-нибудь сочинить

Честно говоря, ресторанная критика японской кухни в Москве - это примерно то же, что русской кухни в Токио. Всё можно описать парой предложений типа "борщ красный из-за помидоров, а не из-за свёклы" и "чёрный хлеб, в отличие от белого риса, сам по себе блюдом быть не должен". И всё. А лучше туда ваще не ходить. Профанация для тупых толстосумов. Если только так, "для приколу".

- Saturday, October 07, 2000 at 04:46:48 (MSD)



19. Имя: Ямадзакура ,

Комментарии: >>>Но то времени не было, то лишних денег (с их-то ценами!), а теперь вот вообще сижу и Дэнс на всех парах перевожу, в декабре сдавать надо.

Правильно, Вы для великих дел матери-истории ценны. (Хотя Ваше пристрастие именно к Мураками и не всем понятно)

>>>Так что это просто замечательно, что вы у нас такой энтузиаст. Вам и карты в руки!

Благодарю. Однако вряд ли это будет именно ресторанная критика.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Да что угодно. Лишь бы ваша пламенная энергия не растекалась зря, а собралась в пучок и того... глаголом жгла сердца, понимаешь:) А то призывы призывами, но надо ж и делом заняться. Вот и напишите. А мы повесим. А люди читать будут.

Имейлы наши тут везде прописаны. На обложке Сусей, например.

Можете писать на Смоленского,
А можете на меня, всегда пожалуйста (хотя предупреждаю, редактура у меня жестче:)

Митька

P.S. А что касается наших со Смоленским пристрастий, то главное в них - что они вообще есть. Вот есть у нас пристрастия, мы их берем и чего-нибудь с ними делаем. Чего и всем желаем:)... А понятны они кому-то или нет - это уже не наши проблемы. О причинах же моего пристрастия к Мураками я уже где только ни писал - например, вот здесь, вот здесь и вот здесь.
Я уж не говорю про вот тут.

Enjoy.

- Saturday, October 07, 2000 at 04:51:00 (MSD)



20. Имя: Yamazakura (соскучившись по сусям) , Город: Город Одного Кайтэна ,

Комментарии:Слава wrote:

>>>Осталось только дождаться табэходай
>>>на сябу-сябу или якинику с
>>>номиходаем, да еще и по токийским ценам.

Ну этому не бывать. Номиходай в России? Как Вы себе это представляете? Мисэ прогорит в первый же вечер. Дотла. А насчёт токийских цен, так у нас похоже себестоимость мяса повыше будет, чем в Японии.

>>>У меня вот рядом с работой - на
>>>Синдзюку 1890 иен за сябу-сябу
>>>(2 часа) + 1200 иен номиходай.

А Вас не обманывают? Попробуйте найти дешевле.

>>>на Роппонги кайтэнная сусечная
>>>обойдется вам в 9 - 10 тысяч не
>>>очень плотно перекусить на двоих

Это какая? Ближайшая от перекрёстка по левой стороне, если идти в сторону Башни? Так там вроде дешевле намного было. И вообще, на 6-понги не за сусями ходють.

>>>Да, а еще следует провести полный
>>>курс излечения наших российских
>>>селебритиз от полнейшей профанации и

Это хроническое. Наши "айдору" почумовее японских будут.
Кстати, собираюсь приступить к скрупулёзному изучению "снобского журнала" ПТЮЧ с фотографией "Пиччикато-5" на обложке и интервью уважаемого ДК внури. Весь номер посвящен Японии. Посмотрим, понадобится ли терапия или...

>>>слаждаться "калифорния ролз" (?!)
>>>г-н Пресняков обстоятельно,
>>>что лучше всего у него >>>получаются "суши" если в рис
>>>добавить немного карри.)

А как Вам понравится Калифорния-ролл с Солёным Огурчиком (с)Yamazakura Heavy Industries Co.Unltd.

- Tuesday, October 10, 2000 at 09:02:54 (MSD)



21. Имя: Слава , E-Mail: slavado@hotmail.com, Город: Город миллиона кайтэнов ,

Комментарии: Ой, я хотел сказать, что сучечная именно там, но дорого, честное слово.

- Tuesday, October 10, 2000 at 09:47:53 (MSD)



22. Имя: Эха , E-Mail: ehha@mail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Друзья! Ваш сайт у меня в фейворите (простите за "мою кириллицу" :) Могли бы Вы поделиться со мной редкими рецептами суши? Или другими из японской кухни? ...Хожу сейчас по японским сайтам, нужны краткие пословицы каллиграфией. Нету...:(

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Дорогая Эха!

"Суши", как следует из их названия, приготовляются из сушеной рыбы. Делается это так: берется вобла, отрывается кусок и кладется на горбушку черного хлеба. Суши готовы. Подавайте их к пиву "Жигулевское".

Поделиться с вами каллиграфией я бы и рад, тем более, что на стене у меня висит лично мною выписанная пословица "Время - деньги" ("Токи ва канэ нари"). Но она, к сожалению, очень большая и в сканер не залазит. Простите, что не смог оказаться вам полезен.

Всецело ваш
В.Смоленский


- Tuesday, October 24, 2000 at 00:51:03 (MSD)



23. Имя: Ника , E-Mail: jabochka@mail.ru, Город: С.Петербург ,

Комментарии: А вот, что делать если сашими любишь. Это же как бы совсем близко, а не суши... Была в НОБУ в NY - сашими нью-стайл с чипсами из шпината, до сих пор хожу и загадочно улыбаюсь.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Хм... Еще парочка саШЫм и суШЭй - и правда стирать начнем. Полное неуваженние к хозяевам сайта!:)

Абыдна, да.

Митька (и за Вадьку)

- Thursday, December 07, 2000 at 01:07:30 (MSK)



24. Имя: Ямадзакура ,

Комментарии:
Вот он - призрак мериканизации. Ату его! Ату!

>>Была в НОБУ в NY
Я правильно понял, что дело было в Нью-Йорке? Если да, то Вы там действительно кушали saSHimi & suSHi, как это вполне правильно называется по-английски. Однако при переводе названий сиих чисто японских блюд с их родного языка (а не с англо-мериканского) это будет саСими и суСи.

>>до сих пор хожу и загадочно улыбаюсь
вспомнился анекдот про кирпич и каску.

_____________________
>>голливудизации всего японского в
>>сознании русского человека
Вот калифорния-ролл пусть кушает в одноимённом солнечном штате мистер Кери-Хероюки Тагава.

- Thursday, December 07, 2000 at 08:00:01 (MSK)



25. Имя: Саша ,

Комментарии: Г-н Ямадзакура, я с Вами не согласен, что девушка отведала в NY "чисто японских блюд". Ну нету такого в японской кухне - "сашими нью-стайл с чипсами из шпината". Это ведь самая настоящая американская или, если хотите, псевдояпонская кухня! И соотносятся эти кухни примерно как "два мира - два образа жизни"! А транскрибировала девушка название с родного что-ни-на-есть англо-американского saSHimi & suSHi, которыми и полакомилась с таким удовольствием.
Что получается? Ника явно хотела нахулиганить, но по ошибке выразилась совершенно верно ;))) В свою очередь, встречающееся на сайте написание "суси-бар", каковое и слово и понятие имеет тоже англосаксонское происхождение, является фактически *ИМХО* попыткой японизировать оригинальное американское понятие, а не защитить исконно японское. Так же и слово "анимэ", вошедшее в русский язык из ЯПОНСКОГО псевдоанглийского, которое хотя и имеет реальные английские корни, обозначает вовсе не то же самое, что "animation" или "анимация". Не правда ли?

- Thursday, December 07, 2000 at 09:23:02 (MSK)



26. Имя: Незнакомка , Home Page URL: http://home.att.ne.jp/sky/hanami

Комментарии: Для Ники-
В Лас-вегасе есть ресторан русской кухни Красня площадь, так там например вместо бефстроганов -спагети, вместо сырников- салат, так что же ? Мы же русские прекрасно знаем, что это не так, так и с суси нью-йоркскими... Настоящую кухню нужно сначала попробовать в стране родоначальнике, а затем можно говорить что Я ела Суси ... в Нью-Йорке

- Thursday, December 07, 2000 at 10:10:17 (MSK)



27. Имя: Ника ,

Комментарии: Почему все Незанакомки такие доброжелательные. Была я в Вегасе в баре "Красная площадь", выпивала там жестоко и голову Ленина в холодильнике трогала и очень даже по русски получалось.
А теперь специально для Мити и злобного-недоброго Ямадзакуры, САСИМИ и СУСИ, САСИМИ и СУСИ, САСИМИ и СУСИ. Господи, неудобно то как получилось, сунулась, хотела поделиться, что вкусно так было. А накинулись то....
Для Ямадзакуры - Кирпич и Каска действительно смешно. А как кирпич и каска по японски, господин недобрый?

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Ника, я вас люблю.

Митька.

- Thursday, December 07, 2000 at 12:42:39 (MSK)



28. Имя: Ямадзакура, добрейшей души человек ,

Комментарии: Спешу извиниться, если показался недобрым. А также признаю допустимость употребления терминов "сашими" и "суши", если речь идёт об американских вариантах приготовления. Саше также замечу, что в Америке наверняка гораздо больше шансов встретить именно "истинные японские блюда", чем в Москве, ибо там полно японских профессионалов.

>>>Была я в Вегасе в баре "Красная площадь",
Этническая кухня за границей - это что-то! Вот я был в ресторане "Волга", что неподалёку от Посольства РФ и Токийской Башни. Борщ там красный не от свёклы а от томатов. Так то.

- Thursday, December 07, 2000 at 14:16:03 (MSK)



29. Имя: Ямадзакура (возвращаясь к нашим баранам) , Город: Московия ,
Home Page URL: http://www.vedomosti.ru/stories/2000/12/08-39-04.html

Комментарии:
Вот ознакомтеся, господа Гурманы, с очередной ресоранной критикой в солидной буржуазной газете "Ведомости" (ссылка выше):

"Москва. А в столице тем временем все никак не утихнет бум японской кухни. Открылось сразу несколько новых мест: нечто в торговом центре "Наутилус", что на Лубянке, ресторан для толстосумов "Ниппон" в "Метрополе", якитория в "Смоленском пассаже" и свежий продукт от Аркадия Новикова под названием "Япона мама" в доме, который раньше был магазином DKNY на Цветном бульваре. " (конец цитаты)

Вот ведь до чего дошло! Полупошлыми названиями ипонскии листораны стали называть.
Между прочим, есть в Москве и "Японский городовой" (Тверская, над клубом "Место встречи"). Так по-японски и называется - "Нихон-но омавари-сан". Надо отдать должное - в меню у них всё написано ПРАВИЛЬНО (ну вы поняли о чём я).
Не хватает пока только "Японского Бога", но свято место долго пусто не бывает :-)

Что же касается пакостных пасквилей газетёнки "Ведомости", которая является наймитом "Уолл стрит джорнела" и "Файнэншл таймс" (чего не скрывает), то ясно начью мельницу они льют воду. Это скрытый агент, сверхзадача которого - американизировать нарождающийся российский средний класс. Иначе как объяснить, что газета спретензией на звание центральной презирает нормы правильного русского языка, публикуя статьи полуграмотных "ресторанных критиков", которые даже сусей правильно написать не могут.

Ну, пар выпустил, теперь по делу.
Что делать, если у ресторана в меню написано всё через ШИ? Ошибка ли это на самом деле? А если то, что подаётся под сиим названием, собственно не является правильными Суси и Сасими? Тогда это не ошибка, а просто самоназвание для того, чего они тама готовят. Сами изобрели - сами назвали. Имеют право.

Кстати там на сайте есть кнопка "обсудить статью". Давайте им что-нить напишем :-)

- Friday, December 08, 2000 at 16:12:24 (MSK)



30. Имя: Merl ,

Комментарии: Ямадзакура-
>Что делать, если у ресторана в меню >написано всё через ШИ?

Встать,презрительно швырнуть меню в субтильную грудь официанта и покинуть сей рассадник нечисти :))))

На тему ресторанных обзоров: уже примерно полгода наблюдаю за духовными метаниями моск. журнала Афиша. Они сначала все писали через ШИ, потом вдруг летом возникли "суси и сусими", теперь снова через ШИ. А все отчего? Оттого, что нету, нету руководящей длани, дабы наставить ею на путь истинный мятущихся гУрманов, никто не проводит сиреневым пунктиром суровую линию партии :))

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Яма-кун, вы, как всегда, прямо экстрасенс какой-то!

Мы как раз вчера подумывали о том, чтобы пойти с "Афишей" в поход по московским суси-барам и написать стебовый репортаж:)))

Посмотрим, что получится.

Митька

- Friday, December 08, 2000 at 17:06:51 (MSK)



31. Имя: Ямадзакура ,

Комментарии: Вежливо поправлю: про "Афишу" всё-таки не я вспомнил, а ув. Мерл. Сие издание довольно редко попадает ко мне в руки, но за "листоранной хритикой" в разных других газетках в общем-то слежу. Что касается рейда по московским "сусисочным", то некоторые из них действительно достойны посещения, как по цене, так и по качеству, и конечно же ПРАВИЛЬНЫМИ надписями в меню. Однако к великому сожалению, явления эти пока не массовы, и тратить деньги на "элитно-концептуально-богемно-культовую" профанацию для стильных московских толстосумов - честно говоря жалко. О хорошем же заведении написать стоит, чего и сделаю, когда поближе с ним ознакомлюсь.

- Saturday, December 09, 2000 at 12:58:58 (MSK)



32. Имя: Григорий ,

Комментарии: Вопрос ко всем.

Вот вы заходите в сусичную (как я это называю). Осматриваетесь. И что, она действительно производит впечатление бара? (Пусть даже "суси-"?)

- Wednesday, April 11, 2001 at 20:21:51 (MSD)



33. Имя: ВК ,

Комментарии: Это смотря сколько выпить. Один раз она произвела на меня впечатление обувного магазина.

- Wednesday, April 11, 2001 at 20:32:22 (MSD)



34. Имя: Максим ,

Комментарии: То: Григорий
Так это смотря в какую сусичную заходить. Некоторые и впрямь на бар похожи, и рыбец обозреваешь прям как бутылки за спиной бармена, а некоторые и вовсе на столовую. Разные оне.

- Thursday, April 12, 2001 at 05:30:21 (MSD)



35. Имя: Григорий ,

Комментарии: Максиму.

Вот и я про то! Разныя он░! К примеру, если суси-баром обозвать сусичную с конвейером, то представляется и обратная картина (ну, тому, скажем, кто в обычном баре никогда не бывал): крутится конвейер, на нем стоят бокалы разного цвета со всяческими напитками, посетители их хватают, а бармен по цвету бокалов потом определяет, сколько с кого денег брать. А посетители не будь дураки - устраивают своего рода китайскую ничью: локтем бокалы на пол - поди потом сосчитай!

Опять пытаемся догнать Америку...

- Thursday, April 12, 2001 at 12:12:43 (MSD)



36. Имя: Ямадзакура ,

Комментарии: Впечатление бара могут производить кайтэн-дзуси, где в центре замкнутый конвейер, внутри √ суседелы, а снаружи вокруг за стойкой седят сусееды.

- Thursday, April 12, 2001 at 12:22:28 (MSD)



37. Имя: Максим ,

Комментарии: То: Григорий
Стойка в большинстве заведений наличествует, неважно, крутятся уже готовые суся или лежат под стеклом куски рыбы, дожидаясь своего часа. По-моему, аналогия с баром вполне нормальная. Разве тут нужна буквальная точность в обе стороны?

- Thursday, April 12, 2001 at 12:35:36 (MSD)



38. Имя: Максим ,

Комментарии: Григорию:
У нас с друзьями точно так же выработалось вкусное словечко "сусечная". Почему это дело норовят суси- баром обозвать? Может, это название хорошо тем, что "суси" - название искомого блюда в им. падеже, а "бар" по идее должно давать некоторое представление о форме подачи? Не самый худший вариант. Кстати, как бы Вы назвали по-русски заведение, где подают сябу-сябу или якинику? Да так, чтобы коротенько и понятно?

- Thursday, April 12, 2001 at 20:05:45 (MSD)



39. Имя: ВК ,

Комментарии:
"сябусябля"...

- Thursday, April 12, 2001 at 21:52:27 (MSD)



40. Имя: Yamazakura , Город: СУСИ-БАР, СУШИ-ЙОК! ,

Комментарии:
>>что "суси" - название искомого блюда в им. падеже, а "бар" по идее должно давать некоторое представление о форме подачи? >>

НЕЕЕ! "БАР" ЭТО ПО-ТАТАРСКИ ОЗНАЧАЕТ "ЕСТЬ (В НАЛИЧИИ)"
ТО БИШЬ "СУСИ ЕСТЬ!"

- Friday, April 13, 2001 at 10:26:07 (MSD)



41. Имя: Григорий , Город: Всем заинтересованным... ,

Комментарии:
"Кстати, как бы Вы назвали по-русски заведение, где подают сябу-сябу или якинику?"

Вопрос на засыпку. Ресторан сябу-сябу, закусочная якинику? При столкновении с некоторыми иностранным словами преимущества русского языка оборачиваются недостатками. Но как неформальный вариант я бы употребил и "сябу-сябная", и "якиничная", или по аналогии с пирожковой - "якиниковая". Я русифицирую всё, что попадается на язык. Но если заведение солидное (где меню "с плавательную доску") то всё-таки, наверное, "ресторан якинику". А на практике даже не возникает особой необходимости как-то их называть. "Пойдем суси поедим..." "Я тут на днях заходил поесть суси..." "Тут за углом есть такие вкусные суси!.." и т. п. Или вообще "Пойдем в [имя собственное]".

Кстати, в дополнение к татарскому "СУСИ-БАР": по-французски sans souci (читай "сан суси") означает "без забот"...

- Friday, April 13, 2001 at 12:50:21 (MSD)



42. Имя: Yamazakura ,

Комментарии: ОЧЕНЬ УДАЧНО ВЫШЛА "ЯКИТОРИЯ" В МОСКВЕ, СОГЛАСИТЕСЬ. И ПО-ЯПОНСКИ, И ПО-РУССКИ, И ИЗНАЧАЛЬНО ПО-ИТАЛЬЯНСКИ (КАК ПИЦЦЕРИЯ).
НО ВОТ "ЯКИНИКУЯ" ЗВУЧИТ ПОДОЗРИТЕЛЬНО... ХЕ-ХЕ. ВПРОЧЕМ, КАК И "СЯБУСЯБУЯ"
КСТАТИ, КАК ЗВАТЬ ВАШЕГО ДРУГА, КОТОРЫЙ ТОЖЕ ГОВОРИТ "СУСИСОЧНАЯ"?

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Когда мне было 11 лет, мы с батей путешествовали дикарями по черноморскому побережью Кавказа, и по дороге развалекались тем, что собирали в блокнотик названия местных забегаловок, которые попадались на пути. Помню, там были "чхохбильная", "хачапурная", "ткемальная", "люлякебабная"... В этом смысле - почему не "сябусябная" и "якинишная"? :)))

А еще мы там посмотрели "Виннету - сын Инчу-Чуна" на грузинском языке, как там Виннету на лошади прижимал руку к сердцу и с каменным лицом говорил "камарджоба" и т.п. Одно из самых сильных лингвистических впечатлений моего детства.

"Cусичная" - нормальное слово, правда, у нас в Ниигате иногда протягивали до "сусисочная" :)

Митя

- Friday, April 13, 2001 at 13:25:55 (MSD)



43. Имя: Yama , Город: ИСТОРИЯ ╧ 10 ,
Home Page URL: http://www.anekdot.ru/an/an0011/o001117.html

Комментарии:
>>>путешествовали дикарями по черноморскому побережью Кавказа, и по дороге развалекались тем, что собирали в блокнотик названия местных забегаловок, >>>>

******************

На прошлой неделе был в Стамбуле. Поскольку был впервые,
имел два дня свободных, а город красивый и с погодой повезло,
то ходил пешком помногу и глазел по сторонам. Читал вывески
разных забегаловок в том числе. Несколько раз попадались
закусочные "AHMET DURAK", а под вечер второго дня наткнулся
один раз на ресторанчик "AHMET MUDAK". Недолюбливают за что-то турки Ахмета.

- Friday, April 13, 2001 at 15:11:05 (MSD)



44. Имя: Игнат , E-Mail: ignatfoto@newmail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Зашел я тут в японский ресторанчик. А они допреж всего сусевого выложили на стол махровое полотенчико свернутое в тугую трубочку на деревянной подставочке. Это на что они намекали? И чего я избежал не воспользовавшись? А?..

- Sunday, August 05, 2001 at 01:09:49 (MSD)



45. Имя: ВК-Игнату ,

Комментарии: Это мокрое полотенечко, чаще всего горячее. Им желающие могут освежить свои руки и физиономию лица. Потом его можно использовать как тряпочку, если вы чего-нибудь наляпаете на стол.

- Sunday, August 05, 2001 at 04:14:21 (MSD)



46. Имя: Yamazakura ,

Комментарии:
Игнату
Это есть намек на то, что и в Москве уже появляются правильные яп. рестораны. Тряпочку (осибори) надо подавать именно СРАЗУ же, как клиент присел, еще до меню. Особенно актуально в жару. А то на заре московского сусизма норовили подать уже потом, как клиент изрядно измажется и захочет салфеток. Да ее можно потом использовать уже чуть ли не для вытирания со стола пролитого пива. Однако московские недоучки таки норовят теперь отобрать ее сразу, как только клиент вытрет ручки (не каждый наш догадывается про лицо). Так что надо отбиваться и попридерживать.
А меню в этой забегаловке правильно написано?

- Sunday, August 05, 2001 at 08:28:50 (MSD)



47. Имя: Игнат -Yamazakura , E-Mail: ignatfoto@newmail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Я посконных -японских меню не видывал, но на том были фото каждого блюда, название кириллицей, расшифровка по русски (типа осьминог), цена в рублях в рамочке и количество килокаллорий.
Это есть хорошо?

- Sunday, August 05, 2001 at 10:17:32 (MSD)



48. Имя: Игнат , E-Mail: ignatfoto@newmail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Я тут в ресторане еще "нашалить" успел. Под неявно- неодобрительный комментарий официанта я начал часть неудобных сусей руками употреблять. Слышал, что мужчинам можно. А может быть дезинформация? И если вправду допускается, то как все-таки предпочтительнее.? Когда как?

- Sunday, August 05, 2001 at 10:48:26 (MSD)



49. Имя: ВК ,

Комментарии: Суси всем руками можно. По слухам, раньше их только так и ели. А предпочтительнее так, чтобы ихние ошметки не разлетались по столу и вокруг его. Получается руками - пущай энтот официант кушает их вилкой, а мы посмотрим. Главное - не макать сусю в соус рисом, а макать ее ислючительно рыбою, или из чего она там. Если это не получается, то лучше соусом на рыбу полить.

- Sunday, August 05, 2001 at 12:24:11 (MSD)



50. Имя: Игнат-ВК , E-Mail: ignatfoto@newmail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Вот, кстати, о немокании суси в соус рисом. Это некое табу, или объясняется рациональными причинами? Мне, к примеру, помесь васаби с соевым соусом так нравится, что более насыщеный вкус предпочтительнее. А много его на скользкой рыбешке, или, пуще того, на гаде морском удержится? Претерпиваю лишения от такого правила. Мы люди привычные - надо, так надо! Но знать бы за что страдаем...

- Sunday, August 05, 2001 at 13:03:41 (MSD)



51. Имя: ВК-Игнату ,

Комментарии: Ну чё тут сказать - не едят так, да и всё. Ну дико это для японца, как для нас - картошка с мёдом, например. Не мешает никто рис с соусами.

- Sunday, August 05, 2001 at 15:41:31 (MSD)



52. Имя: Игнат , E-Mail: ignatfoto@newmail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Ребята.
Мне, право, даже как-то неловко промеж вас в пылу любимого русского занятия - раскалывания тупой башки другого, но что делать? Жрать хочется. И не что-нибудь, а супчику. Мисо, к примеру. Будучи человеком простодушным и буквальным, хочу делать это по-японски. Вот, начитался всяких статей и понял, что японцы один суп едят дважды. Иначе не получится. То они сначала все полутвердое повыловят, а потом, прихлебывая выпивают юшку, то (видимо отдышавшись) сначала жидкое, а потом палочками по стенкам остатки гоняют. Чудной народ! Так какая версия вернее?
Вы уж простите, что я не про бомбежки, да про пакаяние, но уж больно в животе бурчит. Пора его кормить.

- Friday, August 10, 2001 at 02:05:17 (MSD)



53. Имя: Игнат , E-Mail: ignatfoto@newmail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Однако, кушать все еще хочется. Вот как быть неофиту - ждать пока война закончится, или борща пока навернуть. Благо, ложкой владею в совершенстве. А насчет японсих обычаев по этой части точно узнать не удается. Понимаю, что вопрос в таком пылу почти неуместный, но может кто отвлечется от главных страстей, пару компетентных слов кинет на сей вопрос. Как же японцы свои супчики едят: сначала вылавливают, или потом выгребают? Только просьбочка откликнуться лично, давно и ТАМ знающих. А то кроме драчек как-то ничего конкретного в русских башках не задерживается. Все "вроде как". А впросак не хочется попадать. Кругом японцы... Тс-с-с- с!!!

- Saturday, August 11, 2001 at 14:08:34 (MSD)



54. Имя: ВК ,

Комментарии: Игнату: Да как хотят его, так и едят, супчик этот. Едят как естся.

- Saturday, August 11, 2001 at 17:05:33 (MSD)



55. Имя: Игнат , E-Mail: ignatfoto@newmail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Ну и слава Богу. Навернул этого мисо прямо ложкой. Хорошо самураев рядом не было. Страсть сипуки боюсь. Ну, теперь, поемши можно и про совесть и национальную вину и про мусульман с коммуняками подумать... Пардон, что-то в зубах застряло. После додумаю...

- Saturday, August 11, 2001 at 21:00:42 (MSD)



56. Имя: Yamazakura ,

Комментарии: Дорогой Игнат!
Таки спешу ответить на Ваш вопрос относительно порядка поедания японских супов. Вообще, японская кухня, вернее этикет трапезы, - вещь весьма демократичная. Часто на стол выставляется сразу много блюд, которые по европейским понятиям должны относится к 1-му, 2-му, 3-му, но по японским их можно есть по чуть-чуть вперемешку в любом порядке. Вроде бы то же можно сказать и о корейской кухне, да и о дальневосточной вообще. К тому же официанты там не напрягают вопросами, перед кем какое блюдо ставить, - обычно содержимое большой тарелки расходится поровну. При таких раскладах, сами понимаете, рассуждать о порядке поедания одного конкретного блюда довольно сложно. Хотя супчик "мисо" таки у каждого свой, а не общий на всех. Интервьюирование моей жены (а в вопросах японской кухни ей можно доверять на все сто) также показало, что суп едят, кому как нравится. Также следует заметить, что в японских супах особой гущи-то и нету. Это Вам не борщ и не щи. Так, чуть морской капустки плавает. Ну, бывает конечно, в сусисочных подают мисо, в котором и омары, и ракушки плавают √ но это не совсем обычно, по-моему. Правда, жена заметила, что строгий порядок поедания может быть в т. н. "кайсэки-рё:ри" (что-то вроде "церемониальных трапез"), где не только порядок смены блюд, но и каждое движение регламентировано. Однако современный народ об этом мало что знает, разве что в самурайских или якудзевских боевиках видел, а в жизни это мало кому по карману. Ещё если удасться спросить у японцев авторитетного мнения √ тогда добавлю. :-)

- Sunday, August 12, 2001 at 00:07:49 (MSD)



57. Имя: Саша , E-Mail: doloto@torba.com, Город: Токио ,
Home Page URL: Игнату - из опыта прожитых лет

Комментарии:
Сперва хлебают чуток мисо, достают отдедова чего-нибудь палочками (заодно и палочки сухие смочить), а потом всего почуть в любом порядке. Мисо допьете-доедите, не забудьте крышечкой прикрыть и палочки положить параллельно груди и перпендикулярно позвоночнику. А то сипуки не миновать.
Кстати, сухие палочки можно замочить даже в чае, если мисо на столе нету.

- Sunday, August 12, 2001 at 08:45:38 (MSD)



58. Имя: Игнат , E-Mail: ignatfoto@newmail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Во-во! Так и знал я, что ложкой я это того-с, под сипукой ходил... И помимо этого выясняется, что палочки нужно размочить. Или замочить(эх, замочу палочки - микропутиным побуду чуток). А это зачем? Зачем их мочить? Ведь, ежели нет ни чая, ни окрошки на столе, так и мочить их негде. Так, что, - голодным оставаться? Оба-на! Многие знания приумножают печали...

- Sunday, August 12, 2001 at 10:01:28 (MSD)



59. Имя: Саша ,

Комментарии:
Игнат, я не знаю, как там в Москве, а в токийских забегаловках палочки обычно подают одноразовые, "грубой деревянной работы". Если сходу начинать такими кушать рис или другую нежидкую пищу, рисинки будут к палочкам клеиться, а язык - отвратительно шелупониться. Дабы избежать этих явлений, некоторые мои знакомые японцы (и я сам) делают ЭТО. Но ЭТО делать необязательно. Можете ЭТОГО не делать. Особенно если на столе нету ни мисо, ни окрошки, ни даже палочек, и Вы, к тому же, не за столом.

- Sunday, August 12, 2001 at 11:18:35 (MSD)



60. Имя: Игнат-Саше , E-Mail: ignatfoto@newmail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: А я к сожалению, не знаю, как там в Японии, где все нормальные русские живут. Вот палочек и не мочил. Теперь многое проясняется. Только мочить их надо, наверное, целиком. Поскольку от немоченых не только язык чешется, но и руки у некоторых. Надо наших чиновников приучить палочками есть, да мочеными. Чтобы не токмо рис к палочкам не прилипал, но и прочее к рукам. Надо внести на рассмотрение... Однако, манеру эту перейму. А то, борясь с липучим рисом, счастия свово не разумел.
За столом. Спасибо.

- Sunday, August 12, 2001 at 14:22:22 (MSD)



61. Имя: Максим ,

Комментарии: Еще немножко про супчик.
Хотелось бы уточнить, что обмакивают в суп кончики не только одноразовых палочек, но и самых навороченных лакированных. (источник-весьма сведущий в умении покушать японец, просвещавший как-то группу россиян в оччень хорошем ресторане) Рис, однако, не шибко-то разбирается и норовит липнуть к любым палочкам...

- Monday, August 13, 2001 at 14:04:49 (MSD)



62. Имя: Полонский , Город: Москва ,

Комментарии: Печальное для всех суселюбов сообщение с ленты Associated Press. Простите, что не на русском.

The man who brought sushi to the masses by serving it up on a conveyor belt in fast food- type restaurants has died at the age of 87, industry officials said Friday.
Yoshiaki Shiraishi, chairman of Genroku Sangyo Co., died Wednesday of cirrhosis of the liver at a hospital in Osaka, a western Japanese city known for its food lovers, said a spokesman for the local chamber of commerce.
A former sushi chef himself, Shiraishi opened his first revolving sushi bar, called "kaiten zushi" in Japanese, in 1958 in Osaka.
In the restaurants, customers sit around a bar like in an traditional sushi shop. But instead of ordering directly from the chef, they pick up their raw fish morsels off a conveyor belt. That keeps labor costs down
Revolving sushi restaurants have recently become a hit as far away as London. In big Japanese cities like Tokyo, customers will line up for hours to get into some popular "kaiten zushi" bars.
A sushi dinner in the fashionable Ginza district of Tokyo can cost up to dlrs 1,000. In comparison, a meal at the average revolving sushi restaurant will set you back about dlrs 40.
Genroku Sangyo once owned some 250 conveyor belt sushi outlets around Japan. It currently has 11 directly-run shops in Japan and provides technical assistance to restaurants in the United States and Europe.
Shiraishi was a famous figure in hedonistic Osaka, a city known for having more outgoing and assertive people than its gigantic rival, Tokyo. Everyone there knew he was the inventor of conveyor belt sushi, the Higashi Osaka chamber of commerce said.
Japan now has some 5,200 rotary sushi restaurants, according to an industry estimate.
Genroku Sangyo headquarters and their restaurants were closed Friday for Shiraishi's funeral, organized by his son Hiroshi, who serves as company president.

- Friday, August 31, 2001 at 20:44:46 (MSD)



63. Имя: ВК ,

Комментарии: Да, мощный дядька помер. Спасибо ему за эти сусечные.
Но в заметке, по-моему, неточность - в конвейерной сусечной можно нормально поесть за 10 долларов, обожраться за 20, но на 40 долларов нормальный человек там съесть не сможет.

- Saturday, September 01, 2001 at 08:47:07 (MSD)



64. Имя: Veronika , E-Mail: Veronika.Noritsyna@mowp.siemens.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Привет,
Вчера по дороге с работы решила наконец посетить "Минадо".
Все, что напишу дальше, является мнением человека, который практически никогда не ел блюда японской кухни. Итак, по-порядку:
Суси Хаккигай моллюск 1 шт. 60 р.- Моллюск похож на резиновый. Видимо, долго ехал в Россию и перенес разные температурные режимы хранения.
2. Роллы "Футтомаки" 200 р. 10 штук - В целом вкусно, но удивило преобладание овощей и риса над рыбным кЮсочком.
3. Миссо-суп 75 р. 150-200 гр. - Вкусно, содержит морские водоросли и мясо краба.
4. Гребешок в соусе "сейфуд" 180 р. - Лучок уложен в центре композиции в виде Фудзиямы. Довольно вкусно;
5. Осьминог в соусе "сейфуд" 180 р. - поганее приготовленного осьминога не едала. Но упражняла зубы его резиновым мясом, делая усилие, чтобы заглотить кусок, не поддающийся измельчению.
6. Ну, и конечно, как можно не попробовать Рис с перцем и крабовым мясом 150 р. - назвать это очень вкусным не могу. Да, крабовое мясо положили, да, перец присутствовал, да, соусом все сдобрено, но оценку "Очень вкусно", увы, не дашь про это блюдо.
7. Харакири 60 р. - сама не пила, "упаковка" понравилась.
8. Пиво "Сапперо" - неплохо;
9. Мороженое "Красная фасоль" и "Зеленый чай" - вкусно, своеобразно, сравнить не с чем, раньше не пробовала.

- Tuesday, September 11, 2001 at 12:14:01 (MSD)



65. Имя: Фагот ,

Комментарии: Тут заглянул в архивный сборник, посвященный кухне, и навеяло, что тут в Москве недавно открылся ресторан с табэходай и кайтэном. Правда, от принципа работы японской кайтэндзусечной там ничего не осталось. На кайтэн выставляют только табэходайные блюда, в число которых, кроме суси, входят якимэси, якитори, сюмай, мисосиру и др. Хотя суси, надо отдать должное, вкусные. И сою к ним подают японскую, а не вьетнамскую. Оплата никак не по числу тарелочек, разумеется. Стоит это дело 19 баков, напитки - отдельно. А что касается, основного меню, то оно самое разнообразное по Москве. Шеф-повара там японцы, поэтому и кухня там неплохая, пока, для разгона. Будем надеяться, что и дальше они будут поддерживать ее на уровне. Интерьер, правда, так себе. А! Самое ужасное то в этом деле - название ресторана: "Рис и рыба"! Нормальный человек этого ни в жисть не выговорит! В общем, без ложки дегтя не обошлось. Но разок заглянуть стоит.

- Thursday, September 20, 2001 at 17:33:11 (MSD)



66. Имя: Вечный студент ,

Комментарии: Миш, ты уж разъясняй людям, что там что! Типа якимэси - жаренный по-китайски рис с приправами, сюмай - китайские маленькие вареные пельмешки (но не гё:дза), якитори уже по-моему все москвичи знают. Да, а мисосиру всегда подают в сусичных, только не на крутилке, а так заказываешь. Еще он обычно называется акадаси, объяснил бы кто, если знает. А в некоторых сусичных тоже ездит незнамо что - пирожные всякие, пакетики с соком, бананы с шоколадом. Это все гнилая попса!!
Извините, если поумничал, всем привет.

- Friday, September 21, 2001 at 10:52:08 (MSD)



67. Имя: Максим ,

Комментарии: Если я не ошибаюсь, сюмай- это не вареные, а на пару пельмешки-разлезайчики. А про якимэси - однажды японца угощал макаронами по- флотски, а он это дело продегустировал и сказал "якимэси", однако... Так что выходит, что можно не только рис с примочками так обзывать.

- Friday, September 21, 2001 at 12:02:43 (MSD)



68. Имя: Вечный студент ,

Комментарии: Насчет на пару - согласен, а вот насчет якимэси - может, это японец просто по вкусу сказал, что похоже. Так-то это будет что-то вроде якиудон. Мэси- то - все же рис по-японски. А в китайских харчевнях, типа "О:се:" это вообще идет как тяньчжинский рис (тэнсинхан) или тя:хан, не знаю точно, что значит...
Ну вот, теперь вот есть захотелось от таких разговоров.

- Friday, September 21, 2001 at 12:26:14 (MSD)



69. Имя: Фагот ,

Комментарии: Не успел я облазить сусичные (сусечные) японские в достаточной степени, так что отрадно слышать, что япоши и сами с пути истинного сбиваются и мешают на кайтэне суси с прочей съедобностью. Но ведь это, наверное, исключения. А тут даже нет привычной стойки/столика по периметру кайтэна. Там обычные столики вдоль стоят. Штуки ... немного, в общем, помещается. А что касается пояснений к названиям блюд, то, насколько я знаю, еще год или даже больше тому назад в кохобу был на правке электронный вариант ба-а-альшущей книги по японской кухне, рецепты в основном. Так и не порадовали эти ребята простых смертных, зажали издание и теперь сами готовят, а другим не рассказывают. Жалко. Хотя японская кухня у себя дома это не самое дешевое удовольствие. И соус им подавай особый чуть ли не к каждому блюду, и рыбку свеженькую, и приправы желательно из родной страны Японии! В итоге предпочтение отдается пиву с чипсами. Кстати, интересно, как бы на четырех островах (не спорных, а основных) отнеслись к нашим сухарикам к пиву! Там их можно далеко не за 7 рублей загонять.

- Friday, September 21, 2001 at 12:40:56 (MSD)



70. Имя: Вечный студент ,

Комментарии: А насчет столиков - зря, тут теперь это так же распространено. Не знаю, наверно из Америки пришло, но так даже приятнее - прайбаси, панимаишь. Только это уже, наверно, не суси-бар, а суси-рэсуторан будет. А насчет сухариков с третьей Балтикой - яппа се:бай-ни нару даро:

- Friday, September 21, 2001 at 13:27:40 (MSD)



71. Имя: illo ,

Комментарии: Акадаши √ акадащи √ акадаши, а ну ка заглянем в "Кулинарную книгу партизана Боснюка"┘
Есть! "акадаши" изначально знаменитое осакское (или кансайское) блюдо. Суп мисо, приготовленный из растертого сакурамисо (подслащенного мисо с добавлением имбиря и ┘лопуха) и рыбца-мясца. Красного цвета. Обычно под этим названием фигурирует красное мисо, (акамисо (не путать с кусомисо и мисокусо), которое в свою очередь подразделяется на инакамисо (ого!), Сэндаймисо, Кобэмисо и пр. Бывает острое и сладкое.

- Friday, September 21, 2001 at 17:15:35 (MSD)



72. Имя: Фагот ,

Комментарии: К разговору о настоящей и ненастоящей японской кухне в суровых условиях внеяпонии. Не ново утверждение, что истинно японский вкус можно ощутить только в Японии. Может быть это и так. Но не ко всем же блюдам это относится! Была бы рыба свежа, рис бел, да васаби зелен! Просто в каждой

- Friday, September 21, 2001 at 17:26:58 (MSD)



73. Имя: Фагот ,

Комментарии: ...сорри, рука дрогнула не на той клавише. Так вот, в каждой конкретной стране идет совершенно законная ориентация на местного потребителя, а заодно и на местные продукты, вкусы и т.п. Чисто японскую стряпню далеко не всякий отважится даже распробовать, не говоря о том, чтобы повторить и не раз. Поэтому можно говорить о нормальной адаптации японской кухни к местным условиям. И дело даже не в том, что шеф-повара, которые работают там и сям, халтурят. Вовсе нет, просто нет смысла продавать то, что не купят. Вот и появляются Калифорния-роллы и курица в соусе чили. И там не менее на сто процентов японскую кухню перекраивать, я думаю, никто и нигде не рискует. Так что фразы о ненастоящей японской кухне возможны только в том случае, если придумано не японцем, сделано не по японским стандартам (не вкусовым, а, например, свежести продукта) или некрасиво выложено на тарелочку. А в остальном можно резонно ставить клеймо Маде ин Жапан или Маде бай Жапаниз.

- Friday, September 21, 2001 at 17:36:49 (MSD)



74. Имя: Дмитрий , E-Mail: dimrub@icomverse.com, Город: Тель-Авив, Израиль ,

Комментарии: Вернулся сейчас из Великобритании, там тоже едят суси, причем с конвейера. Для меня это было откровением, у нас конвейерных сусечных нет. Что интересно, называются тамошние заведения - Yo! Sushi. Пишут слово Yo! очень хитрым шрифтом, и получается что-то похожее на ивритское слово япани (означает - японский). Кто не верит - готов прислать сосканированную фотку вывески заведения. Ну как тут не поверить в существование всемирного жидо-масонского заговора!

- Sunday, September 30, 2001 at 23:12:34 (MSD)



75. Имя: Фагот ,

Комментарии: Дмитрию
Насколько я знаю, "Йо! Суси" это сеть конвейерных сусечных. Там фирменный то ли ролл, то ли суси так и называется "йо-ролл"/"йо-суси". Типа Макдональдского "МАКчикена"/"бигМАКа" и т.п. Так что само "йо" к Японии вряд ли имеет какое-то отношение. Ковейер этот называется кайтэн, и в Японии этого дела пруд пруди (ведь так, уважаемые в-японисты?). В Москве таких штуки 2 или три. Одна, кстати, сделана довольно оригинально. Там не конвейер, а замкнутый "ручей", по которому плывут лодочки с сусями.

- Monday, October 01, 2001 at 00:21:45 (MSD)



76. Имя: Ямадзакура ,

Комментарии:
Слово "Ё" таки к Японии отношение имеет, ибо есть такое слово в яп. яз. и даже имеет несколько значений. Например:
- усилительная частица, ставится в конце предложения дабы придать весомости высказыванию. на русский иногда может переводиться графически, т.е. просто постановкой знака "!".
- при обращении. Т.е. будучи поставленной после имени может считаться показателем т.н. "звательного падежа", не так давно имевшегося и в русском ("старче, княже, владыко" и т.п.). Трудно сказать, является ли название известной энки "Сакэ ё" обращением к напитку, но весьма похоже.

Правда, в приведённом названии ресторана Ё стоит в начале. Это не совсем характерно для яп. частиц, но бывает всякое.
А что, идея с "заговором" вполне реальна :-) Дмитрий, а там в меню не было ли пометок, какая суся кошерная, а какая - нет?

- Monday, October 01, 2001 at 12:06:37 (MSD)



77. Имя: Minmax ,

Комментарии: Суси бывают кошерные и нет. Я выяснял. Всё зависит от рыбы, а точнее от количества плавников у неё, точнее не скажу. А всякие морепродукты - 100% НЕ кошер.

- Monday, October 01, 2001 at 16:07:02 (MSD)



78. Имя: Ямадзакура ,

Комментарии:
\Всё зависит от рыбы, а точнее от
\количества плавников у неё

а не чешуи? вроде как бесчешуйная рыба - не кошерная. осётр например. вроде и тунец тоже, а зря :-)

- Monday, October 01, 2001 at 16:38:25 (MSD)



79. Имя: Ника , E-Mail: jabochka@hotmail.com, Город: SPb ,

Комментарии: Уважаемые друзья! Помогите.... Очень не хочеться попасть в идиотскую ситуацию. Коротко. Открываем в Риге японский ресторан, почему-то очень хочеться назвать МОМО. Что это значит!? Не гадость ли это какая-нибудь... Заранее благодарна, Буду приглашать обедать. Ника

- Thursday, November 15, 2001 at 15:03:03 (MSK)



80. Имя: Rince , Город: Ankh-Morpork ,

Комментарии: Момо - это японский персик!

- Thursday, November 15, 2001 at 19:43:36 (MSK)



81. Имя: Vovka ,

Комментарии: Исчо момо это "бедро". Вроде употребляется в значении "розовый", если доктор нам не врет.

- Thursday, November 15, 2001 at 21:38:28 (MSK)



82. Имя: Вечный студент ,

Комментарии:
Есть у момо одно неприличное значение, но не особо употребительное... Наверно, можно смело использовать - у японцев-то с кириллицей так и так проблемы :-)

- Friday, November 16, 2001 at 05:46:06 (MSK)



83. Имя: Смоленский ,

Комментарии: "Момо" - это просто персик, не обязательно японский. "Бедро", конечно, тоже. Но если ресторан так назвать, то первой ассоциацией будет все-таки персик. В буквальном смысле, а не в переносно-неприличном. Можете смело называть. Если у вас в меню не будет "сушей" и "сашимей", то специально съезжу в Ригу продегустировать.

- Friday, November 16, 2001 at 09:56:51 (MSK)



84. Имя: Загребельный ,

Комментарии:
Мне кажется, "Момо" - это будто человек с набитым ртом пытается что-то сказать. Я бы предложил название "Старый Табэмас". Тоже, правда, не очень..., т.к. похоже на "щи суточные", но все-равно никто не поймет. Еще вариант: "Табэмас и Номимас"

- Friday, November 16, 2001 at 10:42:22 (MSK)



85. Имя: Ника , Город: СПб ,

Комментарии: Персик - это хорошо! Бедро конечно так себе, но у некоторых животных вкусно. Надо будет, что нибудь "фирменное" с персиком. А сушей и сашимей не будет, после посещения Вас уж точно. Хотя в НОБУ в NY пишут суши... А говорят самый лучший японский ресторан во вселенной. Американцы...
Спасибо огромное, достроим - приглашаю, будем рады!
А у первого ответившего - БЕСПЛАТНЫЙ ОБЕД !!!!!!!
Ника

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Как это "пишут суши"? Прям так по-русски и пишут?

- Friday, November 16, 2001 at 15:45:57 (MSK)



86. Имя: Vovka , Город: СПБ ,

Комментарии: Был в японском ресторане Сакура. Хорошее место, и все правильно написано в меню. Никаких сушей и сашимей.

- Monday, December 17, 2001 at 23:31:58 (MSK)



87. Имя: ДОК ,

Комментарии: По поводу Сусей. Недавно читал заметку, что в сырой рыбе, что поверх риса, могут водиться пренеприятные личинки, которые могут привести к нехорошим последствиям для организма, возможно и незаметным в течение довольно длительного времени. Так ли это, если да, тогда что суси, что суши есть как-то стремновато.

- Friday, May 10, 2002 at 12:00:35 (MSD)



88. Имя: Максим ,

Комментарии: Док-сан, а вы васаби в соевый соус поболе добавьте. Недаром сусь с васаби парами ходют как водка с соленым огурцом. Меня гораздо больше другой вопрос занимает: читал еще в детстве, что всякие ракушки да морские ежики обладают свойством накапливать в себе самую что ни на есть дрянь и мусор из морской воды. Санитары морские. А вот ежовая икра-один из самых излюбленных и дорогих деликатесов. Да и моллюски всяческие поедаемы в больших количествах.

- Friday, May 10, 2002 at 13:14:22 (MSD)



89. Имя: Лионель , E-Mail: lionelle@hotbox.ru, Город: СПб ,

Комментарии: Разьясните, пожалуйста, дилетанту, почему суси надо макать в соевый соус именно "нижней", то есть "рыбной", стороной? Я всегда делаю это рисом :)
По-моему, рис лучше впитывает соус...
Заранее спасибо!

- Tuesday, October 08, 2002 at 13:26:50 (MSD)



90. Имя: Саша ,

Комментарии: Потому что так неудобнее. И потому что рыба хуже впитывает соус, чем рис.
Пожалуйста.

- Wednesday, October 09, 2002 at 15:24:32 (MSD)



91. Имя: Фагот ,

Комментарии: 2Лионель
Насколько я знаю, это все из глубокого прошлого, когда холодильников еще не было и рыбка, полежав полдня на задворках средневековой пивнушки-идзакайи, теряла всякую совесть и начинала из рыбы свежайшей превращаться в рыбу протухшую. Медицина тогда тоже не то чтоб от всего помогала, от отравлений в частности. Да и провести в позе орла день-другой никого не прельщало. Как истинные знатоки вкуса в том, что касается рыбы, японцы всегда могли отличить свежий продукт от уже полежавшего попробовав ее "на ощупь языка" :))) Если чувствовалась некондиция, то справедливо негодующий клиент мог потребовать замены. То есть дело не в том, какой стороной макать в соус, а в том, какой стороной класть на язык. Еще один момент, который тоже имеет место. Чистый рис можно присыпать всякой всячиной, но по-настоящему японский японец подтвердит, что поливать рис соевым соусом не принято. Некоторыми сие расценивается как этакое кощунство. Соответственно и суси рисом макать в соус не есть хорошо. И вообще суси можно брать руками, а не палочками - это никого не покоробит (хотя сейчас - черт его знает!). А это избавляет от сложных манипуляций нехитрым японским столовым прибором :))) Кушайте на здоровье!

- Wednesday, October 09, 2002 at 23:46:24 (MSD)



92. Имя: tayko ,

Комментарии: возможно, это еще и вопрос вкуса, перешедший в традицию... лично я терпеть не могу рис, политый каким-нибудь соусом... и потом, чего-ж хорошего, что рис много соуса впитывает? так ведь и вкус рыбы забить можно...

- Thursday, October 10, 2002 at 13:25:18 (MSD)



93. Имя: Фагот ,

Комментарии: 2Taiko
вот-вот! совершенно согласен. Заметим, что в большинстве случаев соевый соус идет либо в разбавленном виде как ингредиент другого соуса, либо в ограниченном количестве. Это мы привыкли - чем больше, тем лучше!

- Thursday, October 10, 2002 at 14:22:18 (MSD)



94. Имя: Zu ,

Комментарии: Во-во, а еще рис от суси, основательно намокший в соусе, противно разваливается в кашу прямо в тарелочке для соуса и чо хочешь с етим, то и делай:)

- Thursday, October 10, 2002 at 15:27:22 (MSD)



95. Имя: Какатумба , E-Mail: kakatumba@yahoo.com, Город: Shyakujikoen ,

Комментарии: Здравствуйте, я тут у вас в гостях первый раз и сразу же наткнулся на дискуссию о том какой стороной макать суси в соевый соус. Уже долго живу в центральной части Хонсю, и мое мнение - правил нет, как вам нравится, так и макайте. Я макаю торцом, так соус попадает и на нета и на сяри. Половина японцев, которых я знаю, так и делают. Многие японцы снимают нета и мнут в соевом соусе а потом опять кладут на сяри и едят. Некоторые вообще суси поливают соусом, а один мой знакомый оригинал запивал(!) их майонезом вообще.

Так что японцы сами не знают как суси правильно макать. Или все мои друзья и родственники - неправильные какие-то японцы..?

- Friday, October 11, 2002 at 04:13:53 (MSD)



96. Имя: Sardelka , E-Mail: sardelka@mail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Товарищи дорогие! Братцы сусиеды! Ну что ж это делается? Подсаживают значит сначала доверчивого резко-континентального жителя на сырую рыбу, ставят его обеднённый йодом организм в зависимость от прихотей импортёров всякой морской живности, а потом начинают беззастенчиво доить! Ну что за блин нафиг! Ну не может кусочек риса и такой же кусочек (почти наверняка мороженной) рыбы стоить больше двух долларов (это я про Москву). То есть может конечно, но не должен же! Ладно, пускай... если социальная революция не надо мне изысков, сам приготовлю своими дилетантскими ручонками и сам сожру рис отдельно, рыбу отдельно, васаби - на десерт. Но скажите мне ГДЕ В МОСКВЕ КУПИТЬ РЫБУ? Т.е. не просто кильку с рынка, а чтобы сырую есть можно было. Пусть замороженная. Я и не питаю иллюзий, что в Якиторию каждое утро доставляют свежевыловленного тунца самолётом из Японии. Я схаваю и размороженного. Но где взять? В Джаппоро больше не поеду. Порция кальмаров там стоит дороже, чем столько же кальмаров, уже приготовленных и на рисе. Ну покупают же все эти бары где то рыбу? Сколько там ел, ни разу не отравился. Я тоже там куплю. Вобщем типа SOS...

Saturday, January 04, 2003 at 14:02:23 (MSK)



97. Имя: ВЗ - Sardelka ,

Комментарии: Я бы посоветовал зайти в "Metro Cash & Carry". Там довольно большой выбор охлажденной рыбы. Там же я видел васаби в тюбикак и какие-то наборы для суси. Цен не помню. Для входа в "Метро" нужен пропуск, который выписывают на организации. По пропуску может войти 3 человека. Поспрашивайте у знакомых предпринимателей или бухгалтеров, они могут взять Вас с собой. Говорят, что охлажденная рыба есть в "Ашан"е, туда вход свободный.

Sunday, January 05, 2003 at 12:30:08 (MSK)



98. Имя: Sardelka , E-Mail: sardelka@mail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: Схожу обязательно, спасибо за наводку. Главный вопрос, который меня заботит насколько безопасно есть сырую рыбу из супермаркета? В смысле всякой заразы и паразитов. Вот интересно, а в самих сусичных-то её (рыбу) проверяют?

Sunday, January 05, 2003 at 16:42:05 (MSK)



99. Имя: Yamabushi ,

Комментарии: У Якитории есть два японских супермаркета, где, в принципе, есть все для приготовления суси - и рис, и нори, и васаби в тюбиках, рыба, креветки, соус и т.д. Плюс лучший выбор японской посуды, аналогов в Москве нету, думается.

Monday, January 06, 2003 at 05:05:19 (MSK)



100. Имя: ВК ,

Комментарии:
А что такое "ролл"? В последнее время всё натыкаюсь на упоминания про эти роллы. А в Японии не встречал...

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Иосич, ну это маки. То есть, не которые курят, а которые сворачивают... тьфу, ну то есть в нори заматывают:))

ДК

Sunday, September 28, 2003 at 09:42:38 (MSD)



101. Имя: ВК ,

Комментарии:
А, Митрий. Ну тогда это гнусный американизм. Маки-дзуси - они и есть маки-дзуси. А то тут недавно возмущались, что мохнорылые россияне роллы вилками едят. Роллы и надо вилками есть, а как же. А вот маки-дзуси - конечно, хасями надо. Или руками можно.

Sunday, September 28, 2003 at 12:19:18 (MSD)



102. Имя: Samurai ,

Комментарии: To ВК: не согласен с Вами по поводу американизма. Корейцы испокон веков едят кимпап - это то, что маки или ролл. И ничего. А кимпап едят палочками.

Sunday, September 28, 2003 at 13:37:01 (MSD)



103. Имя: ВК ,

Комментарии: Samurai ,
"Нет! - сказали мы фашистам, -
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом "брот"... "
Так вот я и говорю, что если это ролл - то пускай хоть вилкой, хоть ртом с тарелки. А вот маки - другое дело. :)

Sunday, September 28, 2003 at 14:53:29 (MSD)



104. Имя: Владивара , E-Mail: vladim@umail.ru, Город: Москва ,

Комментарии: О рору и маки .
Забавное совпадение, очень в тему. На прошлой неделе был в командировке в одной из стран ближнего зарубежья, вместе с коллегой-японцем переводил ваку-сёппу на одной АЭС. Как-то вечером на банкете в числе горячих закусок подали голубцы. Японцы поинтересовались, что это такое. Я перевел описательно: кябэцу маки-но хикинику (завернутый в капусту фарш). Коллега уточнил, объяснив японцам: рору, дэсу нэ . Вернувшись в номер, посмотрел в словаре статью голубцы : там было написано рору кябэцу . Иными словами, японского профессионала-переводчика покоробило употребление мной священного слова маки для описания каких-то жалких голубцов. Так что, рол и маки . это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Sunday, September 28, 2003 at 18:08:49 (MSD)



105. Имя: ВК ,

Комментарии: Во!
Рору-кябэцу, Владивара- сэ.. Владивара.
Именно так! Задешево продаются в супермаркетах, очень вкусные (почти как настоящие голубцы), едятся ВИЛКОЙ!!!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Эх, Иосич, давно ты маминых хохляцких голубцов не ел. Цэ ж не голубцы, цэ ж пародия... Что твои маки-дзуси у москалей:)

Sunday, September 28, 2003 at 18:34:01 (MSD)




ГОСТЕВАЯ   |   АРХИВ   |   КУЛИНАРИЯ   |   ПРИХОЖАЯ   |   МЕНЮ   |   СМОЛЕНСКИЙ   |   КОВАЛЕНИН