В честь цветов
- Послушай, Вадим! - обращается ко мне Олег Сакмаров. - А нет ли у тебя возможности как-нибудь выйти на Мураками и пригласить его к нам на концерт?
Дело происходит за завтраком в кафе, перед стартом в Камакуру. Я чувствую, как загораюсь идеей. Она посещала меня и раньше, эта идея, но как-то вяло и вскользь. А тут рука сама потянулась к телефону - обзванивать знакомых славистов, спрашивать, искать... Кто-то из них с писателем знаком, я точно помню. Или знакомы чьи-то знакомые. Были такие разговоры. Конечно, времени совсем мало, всего два дня, да и неизвестно, в Токио ли он вообще - но чем черт не шутит...
- А что? - развивает мысль Сакмаров. - Он ведь старый рок-н-ролльщик. Он космополит... Ему должно быть это интересно!
Борис скептически покачивает головой.
- Нет, - говорит он. - Не будет ему это интересно. Что такое нынешний "Аквариум"? Это довольно заурядный роковый мэйнстрим. Вот еще лет пять назад, когда у нас был русский народный аккордеон, можно было о чем-то говорить. Но та музыка кончилась. А сейчас мы даже толком не импровизируем. Русским это еще интересно, а вот со стороны...
Хорошо понимая, что недовольство собой присуще всякому творческому человеку, я все же внутренне соглашаюсь. Слишком уж много разной музыки послушал за свою жизнь этот охотник за овцами, чтобы так легко его было удивить русским роком. Прячу телефон обратно в карман, допиваю кофе. Сакмаров тоже особо не спорит, и разговор у них перекидывается на струнный квартет, который хорошо бы подключить к концертному составу.
- А сколько японцев придет? - спрашивает Борис, возвращаясь к сегодняшним делам.
- Джимми сказал, что около половины.
- И кто они?
- Да разные... Студенты, слависты, просто интересующиеся...
Музыканты начинают вспоминать об американских гастролях. Какая публика была в каком городе. Где люди не прятали эмоций, а где чопорно сидели по своим местам, где включались сразу, а где очухивались и прибегали к сцене уже на самой последней песне...
- Здесь не стоит ожидать многого, - говорю я. - Наверняка будут дисциплинированно сидеть и вежливо хлопать.
- Ничего, - говорит Борис. - Лишь бы пришли.
* * *
Пятитысячные билеты на первые ряды были распроданы полностью. Ряды подальше пользовались меньшей популярностью. Дешевый балкон вовсе пустовал.
Я ушел в самый зад. Терпеть не могу слушать живой рок-н-ролл сидя и неподвижно. От дверей не так хорошо видно, но зато никто не мешает оттягиваться. И сам не мешаешь тем, кто хочет слушать культурно.
Систематизаторы и летописцы вправе спросить: а где список исполненных песен? Что им ответить... Назову первую: "Стучаться в двери травы". Как только они ее начали, ощущение времени и пространства покинуло меня и возвращалось лишь спорадически.
В одно из таких возвращений я обнаружил, что рядом со мной оттягивается еще человек пять. Ближайший из них со всей дури хлопал меня по спине и протягивал бутылку пива.
- Меня Тимофей зовут!!! - проорал он, когда бутылка вернулась к нему обратно. Играли, кажется, "Полярников".
Я тоже представился. Тимофей величественно обвел весь зал рукой и сказал:
- Это отморозки. Они не понимают.
После этих слов он присел, порылся в сумке и добавил:
- И пиво кончилось.
Сказав это, он исчез за дверью. Начиналась "Аделаида". Кстати, я оказался далеко не одинок во мнении, что обе студийные версии - и старая, и новая - в подметки не годятся той, которая исполнялась вживую. Это было колдовство и сплошной катарсис. Бывают песни, не принадлежащие своему времени.
Вынырнув опять из катарсиса, я увидел, что число оттяжников достигло двух десятков. Они подбегали друг к другу, знакомились, братались и оттягивались дальше. Среди них были и местные.
- Тимофей! - сказал я. - Сейчас идет спокойная песня, а как начнется поживее, мы берем всю эту братию и двигаем к сцене. Понял?
- Конечно, - кивнул Тимофей, уже готовый на любые подвиги. - Всем покажем!
Я заручился поддержкой еще нескольких и хотел вербовать новых бойцов - как раздались первые риффы "Таможенного блюза". Этого оказалось достаточно - народ безо всякой команды ломанулся к сцене, по пути увлекая за собой тех, кто еще сидел, но больше уже не мог. Через минуту все пространство перед сценой было заполнено разношерстной толпой из местных и неместных. Тимофей снова исчез, а когда вернулся, то нес с собой бутылку вина и целую пирамиду пластиковых стаканчиков. Вся тусовка получила по братскому глотку, и Тимофей заорал мне на ухо:
- Какой кайф, что ментов нету!!!
Во второй своей половине концерт был таким, каким и подобает быть рок-н-ролльному концерту.
"Но я рад, в этом городе есть еще кто-то живой..." - пел Борис.
- Есть, Боря, есть! - орал я. - Вот они все тут!..
* * *
- Вадька, спасибо, что сгоношил народ! - сказал мне Борис после концерта, когда я привел всю эту шоблу к нему за автографами.
- Да это тебе, Боря, спасибо, - говорю я. - Ты мне сегодня бальзам на душу пролил. Ты ведь спел "Ёсивара" через "СИ"!
- Ну конечно, - говорит Борис. - Я же учусь! Я совершенствуюсь...
Кстати говоря, когда Рубекин, настроив свои клавиши "под кото", играл вступление к "Цветам Ёсивары", стоявший рядом со мной пожилой японец узнал в этой мелодии окинавскую народную песню, о чем сразу же мне и сообщил. Потом я рассказал об этом автору, и автор немедленно согласился.
- Как? - удивляюсь я. - Ведь песня была написана в Японии! Еще до того, как ты накупил здесь местной музыки.
- Совершенно верно, - кивает автор. - А потом я эту музыку послушал и изменил в мелодии одну-единственную ноту, которая все и определила.
Вот ведь как...
* * *
На втором, воскресном концерте я решил побольше фотографировать. К сожалению, удачных снимков получилось меньше, чем хотелось бы. Пока я пропадал с камерой на краю сцены, активная часть публики отплясывала по бокам зала и ближе подходить не решалась. Когда же я, наконец, подумал, что пора бы подтянуть народ к сцене и это дело заснять, группа раскланялась и ушла. Народ тут же собрался у сцены самочинно, стал хлопать, музыканты вернулись - но оставалось уже совсем немного, песен пять. Как признался сам Борис, "утренники" им приходится играть очень и очень редко. Как правило, такие ранние концерты несколько отличаются от вечерних - как по исполняемому репертуару, так и по типу взаимодействия с публикой. В этот раз репертуар разнообразил Вертинский и несколько лирических песен вроде "Фикуса".
* * *
Уже прощаясь в аэропорту, два представителя ритм-секции задали нам с Джимми риторический вопрос:
- Вам понравилось?
Мы даже не знали, как ответить. Улыбнулись только.
А когда они уходили от нас на посадку, я подумал вот что. Я подумал, что в следующий раз ничьих мнений слушать не буду. В следующий раз я из под земли выкопаю Харуки Мураками и силой приволоку его на концерт "Аквариума". Он обязан эту музыку услышать. Он поймет.
Окончание ("Под мостом") | © Виртуальные Суси , 2000 г. |
---|